读懂全会《决定》关键词 持之以恒推进全面从严治党
破除政策落地“中梗阻” 畅通农村物流“最后一公里”
中央纪委国家监委通报2026年1至9月全国纪检监察机关监督检查审查调查情况

父母为子女结婚购买的房屋属夫妻共同财产吗

发布时间:2016-08-03  来源:中国法制新闻网  字体大小[ 大 中 小 ]

  在当代的婚姻关系中,婚姻中所涉及的标的额最大的财产莫过于房屋了。现在的房屋,最低也是几十万,而现在年轻人结婚时,自己收入较低,无力独立支付购房所需费用,父母为了使子女能够结婚,也是不惜血本进行支持,那么婚前父母支持所购买的房屋属于夫妻共同财产吗?

  根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第二十二条第一款之规定:“当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。”因此,父母为子女婚前购买的房屋,虽然可以确定是用于其子女结婚,但该房屋不属于结婚夫妻的共同财产,只能算是其子女一方的个人财产。如果将来夫妻离婚,另一方是无权对该房屋进行分割的。(作者:杨奇)

中国法制新闻网责任编辑:亓淦玉

点击查看更多评论>>发表感言:
验证码,看不清楚请点击更换。