读懂全会《决定》关键词 持之以恒推进全面从严治党
破除政策落地“中梗阻” 畅通农村物流“最后一公里”
中央纪委国家监委通报2026年1至9月全国纪检监察机关监督检查审查调查情况

成年子女能向父亲要求支付抚养费吗?

发布时间:2016-08-08  来源:中国法制新闻网  字体大小[ 大 中 小 ]

  全民公众讯(尹业红)王某今年已满19岁,是一名高二的学生,5年前父母亲经法院判决离婚,王某由其母亲抚养,父亲每月支付王某抚养费1000元。自王某年满18周岁后,父亲就拒绝给其支付抚养费了。王某能向父亲要求支付抚养费吗?

  根据《中华人民共和国婚姻法》第二十一条:“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母由赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。”不能独立生活的子女具体指什么呢?最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)第二十条:“婚姻法第二十一条规定的‘不能独立生活的子女’,是指尚在校接受高中及其以下学历教育,或者丧失或未完全丧失劳动能力等非因主观原因而无法维持正常生活的成年子女。”。因此,王某能够继续要求父亲支付抚养费,直至王某高中毕业为止。

中国法制新闻网责任编辑:亓淦玉

点击查看更多评论>>发表感言:
验证码,看不清楚请点击更换。